Deutsches Technikmuseum & Science Center Spectrum

Auf einem gepflasterten Platz sieht man eine aus Metallbuchstaben erstellte Wortskulptur, die sich „Technik Museum“ liest. Im Hintergrund ein Backsteingebäude.
Wortskulptur auf dem Vorplatz des Deutschen Technikmuseums in Berlin-Kreuzberg.
SDTB / H. Hattendorf

Liebe Besucherinnen und Besucher,

wir freuen uns, Sie bei uns willkommen zu heißen! Um Wartezeiten zu vermeiden, empfehlen wir die Buchung von Online-Tickets. Es gibt zusätzlich ein Ticket-Kontingent direkt an der Kasse in der Trebbiner Straße und Ladestraße.

Bitte beachten Sie: Der Besuch des Spectrum kann bei hohem Besuchsaufkommen leider nicht garantiert werden. Wir bitten um Verständnis!

Für Gruppenbesuche Dienstag bis Freitag zwischen 9 und 13 Uhr im Science Center Spectrum ist eine Anmeldung erforderlich. Die Buchung erfolgt über den Museumsdienst Berlin.

Hier geht es direkt zur Anmeldung: Gruppenanmeldung Science Center Spectrum

Bitte beachten Sie die geltenden Besuchsregeln und Hygiene-Empfehlungen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Voraussetzungen für den Besuch

• Der Museumsbesuch ist ohne Maske möglich. Zu Ihrem eigenen Schutz, empfehlen wir das Tragen einer Maske.
  • Bei Teilnahme an Workshops in den Innenräumen des Museums gilt weiterhin die Pflicht zum Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes.

Es sind folgende Ausstellungen für Sie geöffnet:

Eisenbahn (eingeschränkt), SchifffahrtLuft- und Raumfahrt, Straßenverkehr, „Das Netz“, Informatik, „Alles Zucker, Fototechnik, Werkzeugmaschinen, Nachrichtentechnik, Textiltechnik, Schmuckproduktion, Kofferproduktion, Drucktechnik, Papiertechnik, der Museumspark und das Science Center Spectrum .

Die Ausstellung Eisenbahn wird neu gestaltet und ist aktuell nur eingeschränkt zugänglich! Zudem führen wir eine energetische Sanierung der Fenster durch. Ab 14. März 2022 bleibt der Lokschuppen I für mehrere Monate geschlossen. Der Weg zum Lokschuppen II führt in dieser Zeit über den Außenbereich.

Vorerst geschlossen bleiben die Ausstellungen Chemie und Pharmazie sowie Filmtechnik.

Gemeinsam gegen Corona: Machen Sie mit!

Um Sie und unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bestmöglich zu schützen, haben wir umfangreiche Besuchsregel und Hygiene-Empfehlungen umgesetzt. Damit helfen wir gemeinsam, die Verbreitung des Virus einzudämmen. Machen Sie mit!

Besuchsregeln und Hygiene-Empfehlungen

• Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist in Workshops in Innenbereichen des Museums für Personen ab dem vollendeten 6. Lebensjahr verpflichtend.
  • Sollten Sie sich krank fühlen, bleiben Sie bitte zu Hause.
  • Wir empfehlen einen Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen einzuhalten. Sollte es kurzfristig zu einer Schlangenbildung vor dem Eingang kommen, achten Sie bitte auch hier auf die Einhaltung des Abstands.
  • Husten oder niesen Sie in die Armbeuge oder in ein Taschentuch und halten Sie Ihre Hände vom Gesicht fern (Augen, Nase, Mund).
  • Vermeiden Sie Berührungen (zum Beispiel Händeschütteln, Umarmungen).
  • Unsere Infotafeln, Displays und Oberflächen reinigen wir regelmäßig. Bitte desinfizieren Sie sich zusätzlich regelmäßig die Hände an den Desinfektionsstationen am Eingang und in den Ausstellungen oder waschen Sie Ihre Hände gründlich mit Wasser und Seife.

Einschränkungen

• Einige Hands-on-Stationen und Ausstellungselemente, die dem Gesicht sehr nahekommen (zum Beispiel Kopfhörer und VR-Brillen), werden sukzessive wieder in Betrieb genommen.
  • Es gibt keine Garderobe, es stehen Ihnen jedoch Schließfächer zur Verfügung.

Voraussetzung für die Nutzung des Lesesaals

Der gemeinsame Lesesaal der Bibliothek und des Historischen Archivs ist am Dienstag und Donnerstag von 10 bis 16:30 Uhr und am Mittwoch von 10 bis 14 Uhr geöffnet. Die Nutzung ist nur nach vorheriger Terminvergabe möglich. Den Termin vereinbaren Sie im Voraus unter archiv@technikmuseum.berlin oder bibliothek@technikmuseum.berlin. Es steht nur eine begrenzte Anzahl an Terminen zur Verfügung. Tagaktuelle Termine werden nicht vergeben. Am Museumseinlass ist die Terminbestätigung vorzuweisen.