Endlich wieder Technik entdecken!

Auf einem gepflasterten Platz sieht man eine aus Metallbuchstaben erstellte Wortskulptur, die sich „Technik Museum“ liest. Im Hintergrund ein Backsteingebäude.
Wortskulptur auf dem Vorplatz des Deutschen Technikmuseums in Berlin-Kreuzberg.
SDTB / H. Hattendorf

Liebe Besucherinnen und Besucher,

wir freuen uns, Sie ab 16. Juni wieder bei uns willkommen zu heißen! Zunächst öffnen wir den Teilbereich Ladestraße (ohne Science Center Spectrum), mit den Ausstellungen zum Straßenverkehr und „Das Netz. Menschen, Kabel, Datenströme“. Das Haupthaus und das Spectrum bleiben vorerst weiter geschlossen.
Bitte beachten Sie, dass sich nur eine begrenzte Anzahl von 200 Besucherinnen und Besuchern gleichzeitig im Museum aufhalten darf. Es kann dadurch zu Wartezeiten kommen. Der Zugang zum Museumsbereich Ladestraße erfolgt über die Möckernstraße 26, Ecke Tempelhofer Ufer.

Reduzierter Preis während Teilöffnung

Sie bezahlen während der Teilöffnung der Ladestraße lediglich einen reduzierten Eintritt von 4 Euro, ermäßigt 2 Euro. Informationen zu unseren Bedingungen für Ermäßigungen und freien Eintritt finden Sie hier.

Gemeinsam gegen Corona: Machen Sie mit!

Um Sie und unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bestmöglich zu schützen, haben wir umfangreiche Schutz- und Hygieneregelungen umgesetzt. Damit helfen wir gemeinsam, die Verbreitung des Virus einzudämmen. Machen Sie mit!

Schutz- und Hygieneregeln

• Der Besuch der Ausstellung ist für Erwachsene und Kinder ab 6 Jahren nur mit einer Mund-Nasen-Bedeckung möglich.
  • Sollten Sie sich krank fühlen, bleiben Sie bitte zu Hause.
  • Bitte halten Sie einen Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen ein. Sollte es kurzfristig zu einer Schlangenbildung vor dem Eingang kommen, achten Sie bitte auch hier auf die Einhaltung des Mindestabstands.
  • Bitte besuchen Sie die Ausstellung nur allein, zu zweit oder mit Angehörigen des eigenen Haushalts.
  • Gruppenbesuche (ab 10 Personen) sind nicht erlaubt. Bitte vermeiden Sie zudem die Bildung von Gruppen.
  • Husten oder niesen Sie in die Armbeuge oder in ein Taschentuch und halten Sie Ihre Hände vom Gesicht fern (Augen, Nase, Mund).
  • Vermeiden Sie Berührungen (zum Beispiel Händeschütteln, Umarmungen).
  • Unsere Infotafeln, Displays und Oberflächen reinigen wir mehrmals täglich. Bitte desinfizieren Sie sich zusätzlich regelmäßig die Hände an den Desinfektionsstationen am Eingang und in den Ausstellungen oder waschen Sie Ihre Hände gründlich (mindestens 20 bis 30 Sekunden) mit Wasser und Seife.
  • Der Besuch der Toilettenräume ist jeweils nur für eine Person oder Mitglieder einer Hausgemeinschaft möglich (Ausnahmen: kleine Kinder und hilfsbedürftige Personen, die auf eine Begleitung angewiesen sind).
  • Bitte achten Sie auf unsere Hinweisschilder und Bodenmarkierungen, die in Text (deutsch/englisch) und Bild die notwendigen Regeln zu Abstand und Hygiene erklären und erläutern.

Einschränkungen

• Zu Ihrem Schutz haben wir den Gang durch die Ausstellungen so angepasst, dass sich die Wege der Besucherinnen und Besucher an Engstellen nicht kreuzen. Bitte achten Sie auf die entsprechenden Hinweisschilder.
  • Einige Hands-on-Stationen und Ausstellungselemente, die dem Gesicht sehr nahekommen (zum Beispiel Kopfhörer und VR-Brillen), sind zu Ihrem Schutz außer Betrieb genommen.
  • Die Tastmodelle für Blinde und Sehbehinderte in der Ausstellung „Das Netz“ sind leider nicht nutzbar.
  • Einige wenige kleine, in sich geschlossene Ausstellungseinheiten, die die Einhaltung des Mindestabstands unmöglich machen, können entweder nur einzeln betreten werden oder sind vorerst geschlossen. Dafür haben wir unser digitales Angebot ausgeweitet.
  • Gruppenbesuche und Gruppenangebote (Führungen, Workshops, Kindergeburtstage) sind bis auf Weiteres leider nicht möglich. Auch Einzelführungen werden zurzeit nicht angeboten.
  • Das Museumsbistro Tor 25 bleibt vorerst geschlossen. Das Museumscafé TorEins am Ende der Ladestraße ist  Dienstag bis Freitag (11 bis 20 Uhr) und an den Wochenenden (12 bis 20 Uhr) geöffnet.
  • Auch die Garderobe bleibt geschlossen. Es stehen Ihnen jedoch eine begrenzte Anzahl von Schließfächern zur Verfügung.

Wir bitten Sie zu Ihrem eigenen Schutz und dem Schutz Ihrer Mitmenschen um die Einhaltung der Regelungen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Rechtlicher Hinweis

Wir bitten Sie, die Hygienevorschriften auch zum Schutz Ihrer eigenen Gesundheit einzuhalten. Die Vorschriften sind Vorgaben aus dem Infektionsschutzgesetz / der SARS-CoV-2-Eindämmungsmaßnahmenverordnung des Landes Berlin. Verstöße müssen wir zur Anzeige bringen. Sie können mit Geldbußen bis zu einer Höhe von 10.000 Euro geahndet werden.

Allgemeine Informationen zu COVID-19 / SARS-CoV-2